Вы здесь: ГлавнаяЗарисовки с натуры"Новый книжный" или "Читай город"

Зарисовки с натуры

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

19,20,

23,26 

октября

10.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

13,16,17,20,

23,24,30

ноября

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

"Критика Роста"

«Новый   книжный» или «Читай город» - всё равно. Главное - бабло!

 

20 апреля   2020года исполнилось восемь лет девочке Кате.

К Кате   пришёл Миша и подарил ей красивый свёрток.

Она его   распаковала и увидела странный предмет.

Катя   спросила: «А что это такое?»

Миша   ответил: «А это книга.

Мне привезла   её бабушка. Её надо читать».

 

 20   сентября 2011 года компания «Критика Роста» издала книгу «Приват-критика».   Тираж 5000 экземпляров. После старательных поисков возможных путей реализации   книги на рынке я пришла к выводу, что продать книгу не так просто.

Крупные   книжные ритейлеры не работают с писателями одной книги. Всем нужен длинный   перечень названий книг. Договориться на платной основе получилось с "Новым   книжным" он же "Читай город". Это на языке книжного бизнеса называется "продвижение книги". Смысл в том,   что я плачу приличные деньги за то, чтобы моя книга спокойно лежала в   предкассовой зоне магазина. Это своего рода сдача места в аренду и функция рантье. И она   действительно там лежит и никому не мешает. Я заплатила эту сумму за месяц -   и книга заняла место в десяти магазинах сети "Новый книжный".

Прошло пять   дней со времени выкладки книги. Результат - продана одна книга. Мы встали на   три часа около трёх магазинов и раздали прохожим флаеры с рекламой книги.   Результат - продано девять книг за три часа. Я понимаю, что это не решает   проблему выхода на рынок. Можно строить догадки, что плохо работает персонал,   но это не так. Персонал книжных магазинов – молодцы. Я делаю предложение в   офис о расторжении договора, потому что их «продвижение» это пустая трата   времени и денег. Предлагаю альтернативу этому предложению - предоставить мне,   как автору, возможность представлять книгу в магазине.

Офис   ответил, что договор расторгать не станет, а автору представлять свои книги в   магазине позволит. Таким образом, я-автор устроилась работать продавцом   собственной книги в книжный магазин. Мне понравилось. Это тяжёлый труд.   Каждому посетителю надо рассказать о книге, и какая польза для читателя.   Каждый четвёртый мой слушатель покупал книгу. Мне не хочется, чтобы покупали книгу,   кому она неинтересна.

Психологический   портрет нашего читателя – это умные люди, которые интересуются жизнью, идут   вперёд и понимают, что в жизни есть трудности, которые может решить только   сам человек. Семьдесят процентов читателей книги «Приват-критика» – это   женщины. Двадцать процентов – это молодые девушки до 30 лет. Десять процентов   – это мужчины, возраст разный. Наши читатели – это целеустремлённые,   интеллигентные люди.

Продажи были   высокие, компания «Критика Роста» сделала вторую поставку.

Прошел   месяц, а вместе с ним прошло и внимание офиса. На вопрос: «Мы работаем   дальше?» Ответ: «Посмотрим, как продадутся все книги». Уже научилась читать   подтекст: «Вы заплатите нам деньги, и работаем дальше».

Итог месяца:   «Новый книжный» заработал двойную ставку. Первая доля прибыли- это аренда. Вторая доля прибыли продажа нашей книги. За месяц получилась приличная сумма, а  я - ушла в минус, если учитывать оплату продвижения и производство книги. Когда были проданы все книги, а новый заказ так и не поступил, автора уволили   по умолчанию.

По факту на   продвижении во всей сети «Новый книжный» лежат книги американских психологов.   Я не стану оценивать, насколько хороши переводные американские книги, но как   автор книги «Приват-критика» я всегда буду на стороне своей книги. Она точно   лучше и полезнее популистики и универсальной массовости американских   психологов.

Возникает   конкретная проблема: как выходить на рынок российским авторам, когда бизнес,   который занимает существенную долю рынка и имеет власть над формированием   спроса читателей, совершенно не способствует развитию российской культуры и   благополучия? Конечно, наличие больших денег снимает этот вопрос. Но негуманно работать себе в убыток.

 Вторая   проблема, которая меня волнует: на основании моего наблюдения покупательская   корзина в книжных магазинах мизерна. Вывод напрашивается сам собой. Люди мало   читают. Жизнь книги на бумажном носителе скоро уйдёт в прошлое. Дети к 2020   году будут удивляться печатной книге, потому что их потенциальные родители –   это сегодняшние молодые люди, которым около двадцати лет. Если они и читают,   то в основном на электронных носителях.

Выход?  Сейчас крупным книжным ритейлерам необходимо формировать креативные   предложения, которые будут мотивировать людей к чтению. Среди русских людей  есть свои Стивы Джобсы, которые могут опередить время и придумать что-то полезное и увлекательное. «Новый книжный» занимается экспансией торговых   площадей, но сейчас надо уделять внимание экспансии читателей.

 Книга   – это не первая необходимость и даже не десятая. Факт на основании моего наблюдения, люди покупают книги по причинам:

1.     Необходимо для учёбы, работы (40 %)

2.     Отдых мозгам. Фэнтази, фантастика, детективы, любовные романы (30 %)

3.     Саморазвитие. Классика, проза, биографии, мемуары (25 %)

4.     В подарок (5 %)

Необходимо   формировать стратегию привлечения людей к чтению. Вот истинная сверх -задача   издательств и книжных магазинов. В противном случае время и технический   прогресс выплюнет их с рынка. Они выплюнули «Приват-критику», с ними скоро   будет то же самое. Нужно переводить рост в развитие качественных перемен.   Сейчас средний возраст читателей книжных магазинов после 30 лет. Электронная   и аудиокнига скоро вытеснит бумажную книгу. Останутся эксклюзивные книги,   которые ещё будут интересны людям нашего поколения, но не будущих эпох.

Все удивлены   поведением «Нового книжного». Получая приличный пассивный доход от продаж   каждой книги «Приват-критика», им оказалось мало. Они заработали в отличии от нас. Неприлично во время кризиса раскидываться деньгами. «Странно, книга   продаётся и пусть продаётся» - сказали умные люди.

 Несмотря   на такое потребительское отношение, я благодарна «Новому книжному» за   полученный опыт, работая автором - продавцом собственной книги. Покупатели   были приятно удивлены и довольны незапланированной встречей с автором книги.   Я встретила много интересных людей. 

Наталия  Сурьева. 28.12.2011г

 P.S. Октябрь 2013 года написано и издано три книги.

  1. Книга «Приват-критика» - её читатели взрослые люди.
  2. Книга «Юность» - её читатели подростки, родители, преподаватели. Книга переиздана. В апреле 2013 году вышел второй тираж.
  3. Книга «Есть как есть» - её читатели без возраста и статуса. Она интересна и полезна любому, кто любит читать. На сегодняшний день – это моя лучшая работа.

Сейчас мне известны эффективные методы продажи книг, как и прежде поддержки со стороны книжного ритейла не получаю.

 

Наталия Сурьева. 30.10.2013г.

 

 

 .

 

.