Вы здесь: ГлавнаяДом подлых чувств

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

18,20,21

декабря

10.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

4,5,8,11,12,

18,19,25,26

января

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

Лиза родилась вторым ребёнком в семье врача и красивой официантки. Отец всегда гнобил маму, что она не имеет высшего образования и приехала из деревни. Лиза любит свою маму. Мама для неё единственный человек, которому она прощает всё заранее. Лиза плохо училась в школе, учёба для неё была неинтересной. Она не понимала, как учиться. Училась на тройки, но считала себя двоечницей. У неё были сложные отношения со старшей сестрой. Она её принимала, но всегда видела в ней соперницу. До двадцати лет её конкуренция была неозлобленной, но после -  конкуренция по сей день носит осознанный характер. С раннего детства она «выживала сестру из мамы», демонстрируя, что она  лучше. Так подлость эгоизма заняла место в голове и теле и стала большой проблемой. В раннем детстве у Лизы появилась духовная трусость. Добрая душа беднела день ото дня. Она становилась скупой и наполнялась страхами. В детстве страхи были вокруг семьи: «боюсь не получить любовь родителей», «боюсь быть хуже сестры», «боюсь не получить высшее образование». Граница добра и зла была стёрта или не очерчена. На вопрос: «Что такое добро?» Лиза отвечает: «Не желать зла, не завидовать, не препятствовать». Добро для Лизы – это бездействие. Она старается себя сдерживать в рамках «не», но не получается. Она желает зло, завидует и препятствует людям, круг которых давно очерчен.

 В девятом классе их семья оказалась в трудной ситуации. Их дом подвергся сносу, всех жильцов выселили, а родители Лизы решили, что они не поедут из центра  Москвы на окраину. В результате, они еще год жили в доме, в котором окна были забиты досками, и не было коммуникаций. Они носили воду из подвала, варили на плитке, отапливались обогревателем. Все жильцы покинули этот дом, семья Лизы единственная осталась жить в этом доме. Этот дом навевал на Лизу ужас, когда она к нему подходила. Но даже в разваленном доме в кругу своей семьи она всегда была счастлива. Одноклассники видели её разрушенный дом и стали относиться к ней, как к бомжу. Издевательство и преследование продолжалось до тех пор, пока она не перешла в другую школу. Одноклассники выжили её из школы. В другой школе её приняли хорошо. Там она стала учиться хорошо, никто над ней не издевался. Школу поменяли, но ощущение бомжа осталось в ней до сих пор.

 В новой школе она нашла в себе какую-то силу и начала учиться хорошо. Она старательно готовилась к поступлению в ВУЗ. Она решила стать врачом. В работе врача Лиза видела следующую перспективу: «вылечила больного, получила деньги». Сестра в течение пяти лет делала попытки поступить в Медицинский институт, но каждый раз  проваливалась на экзаменах. В результате, они поступили в один год. Сестра на бюджетной основе, а Лиза на коммерческой. В институте Лиза была счастлива. Они были дружны с сестрой. Ей нравилось быть сексуальной и привлекательной. У неё был роман длиною восемь лет. Её жизнь выглядела как дорога, и именно тогда образовалась  пустота. Она дошла до какой- то точки, и дальше  пути нет. Ей кажется, что она любила всех своих мужчин. Ей важен вкус победы над ними, но как только она побеждала, она теряла интерес к мужчине. Преподаватель, в которого она была влюблена, познакомил её с будущим мужем.

 Они начали встречаться, потом стали вместе жить. Она отстранилась от всех. Спрятала своего мужа от подруг из страха, что его уведут. Муж одержал над ней победу. У них родилась дочь. Она влюбилась в мужа, но их совместная жизнь  вызвала борьбу между ними. Он стал жить с ней, но всегда уезжал от неё.  Она старалась держать его на поводке, сексуальная жизнь всегда была исключительно её инициативой. Она хотела его всегда, он это чувствовал и гнобил её, говорил «пакости». А когда Лиза перестала его хотеть, он стал очень хорошо к ней относиться.  

Она уходила от мужа, в промежутках этих расставаний у неё были романы. Мужчины не доставляли большой радости и не оплачивали ей жизнь.  Лиза всегда думала только о муже. Она не переставала его хотеть. Каждый раз, уходя, возвращалась к нему вновь.  А он всегда один уезжал в путешествия.

Четыре года назад муж в очередной раз собрался в путешествие один. Лиза уговаривала его не ехать, но он уехал. Тогда она решила: «пора мстить». Она стала мечтать о том, чтобы её страсть к нему прошла. Она позвонила своему воздыхателю и закрутила с ним роман длиною в год. Любовник оказался «зонтиком». Он был противоположностью мужа. Муж ей говорил «пакости», а любовник мурлыкал на ушко ласковые слова. Через год она рассказала мужу о своём романе. Муж разозлился, немножко потряс её, и они продолжили жить дальше. Муж любит Лизу и готов всё терпеть. Также он любить вести эротическую переписку с девушками, а Лиза время от времени читает о том, какой муж страстный. По прочтении Лиза «режет себе вены, раздевается догола, танцует на машине и бегает голая за мужем по своей деревне». Они очень весело живут вместе, и главное -  любят друг друга. Лиза молила Бога, чтобы её страсть прошла к нему, и страсть прошла. Её больше нет, она не хочет мужа. Спят они под одним одеялом, но между ними стена из обид и претензий. Они обнимаются ночью, и случаются страстные поцелую, но стена обид меньше не становится.  Несмотря на все обиды, у неё всегда есть с ним дорога вперёд.

Лиза оказалась талантливым строителем - разрушителем. Она строит, но  то, что она строит - разрушает её мир. Она строит проблемы с раннего детства в своей голове. Маленькой девочкой она заложила фундамент строительства своего духовного дома и постепенно строила его. Она складывала кирпичики один за другим. Кирпичик зависти, сверху кирпичик страха, потом кирпичик обиды, затем кирпичик мести, кирпичик эгоизма. И так продолжалось бесконечно, пока дом не был достроен. В нём очень много кирпичей превосходства. Скупости там было меньше всего, потому что всё жалко, поэтому цементировался дом плохо. Но Лиза на славу постаралась, и это оказался большой дом с ветровыми окнами, балконами, террасой. Это дом Елизаветы. Там есть радость, но она неполноценная. Радость от злорадства над родственниками мужа. Там образовались огромные комнаты зависти, скупости, страхов, эгоизма, превосходства.  Стоят стены из обид, мести и претензий. Это внешне красивый дом, но счастье в нем непрочно. Это не хлебосольный дом. Когда приезжают гости, Лиза не от души кормит их, а ради приличия. Если присмотреться внимательно, её руки наполовину согнуты от робости и скупости при угощении людей.

Как-то она решила сделать в доме генеральную уборку и пригласила профессионального уборщика. Уборщик прибыл в назначенное время и приступил к работе. Уборка началась с первого этажа, с тёмной комнаты. В ней был тусклый свет, пахло сыростью. Уборщик попросил включить яркий свет, чтобы лучше видеть. Лиза возмутилась: «Как же! Это будет расход электричества!» Уборщик сказал: «Мадам, Вам нужен порядок или Вы будете продолжать разводить сырость?» Лиза скрепя сердце включила яркий свет. И уборщик замер в ужасе от того, что увидел. Стены были пропитаны плесенью, на одной стене висела табличка: «Скупость начинается там, где кончается бедность». (Оноре де Бальзак).  На другой стене висела табличка: «Скупость -  это постоянная бедность в страхе перед нищетой». (Бернар Клервоский). На третьей стене висела табличка: «Скупой всегда нуждается». (Гораций)

«Боже мой! Это самая настоящая комната скупости. Здесь надо делать капитальный ремонт», - сказал уборщик. Лизе стало неловко, она хотела выключить свет, но передумала. В этот момент она ещё не осознала трагедию своего дома. Уборщик сказал: «Давайте для начала всё проветрим и высушим, а позже, если Вы готовы вкладываться, сделаем здесь ремонт. Сюда надо много вложить. Для начала снять всю плесень».

Лиза подумала: «Насчёт вкладываться, не знаю, но проветрить можно. Это ничего не стоит». Они открыли окна и пошли в другую комнату.

Лиза приоткрыла дверь, чтобы сначала самой увидеть, что ждёт их в комнате. Вроде, всё было как всегда. Она впустила уборщика, и комнату как подменили. Она заиграла другими красками.   Стены в ней трещали по швам, они, как в фильме ужасов, показывали гримасы и  дышали злостью. Там была жуткая игра звуков и теней. На стенах висели таблички:  «Зависть — это «досада по чужом добре или благе», «завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого»  (В. Даль). На другой стене висела табличка «Зависть вызывается «желанием иметь то, что есть у другого» (Н. Ушаков). На третьей стене висела табличка «Зависть - это «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору» (Спиноза).

Уборщик опять замер в ужасе: «Я ещё не бывал в  таких домах, мадам! Я отмыл тысячи домов, но такое вижу в первый раз. Здесь пахнет ненавистью, презрением. Как же Вы тут живёте? Здесь идёт постоянная борьба. Здесь находиться невозможно, складывается впечатление, что стены ненавидят друг друга и борются между собой»,- сказал уборщик.  Лиза смотрела на всё и не понимала, что происходит. Она спросила: «Что делать с этой комнатой?» Уборщик сказал: «Ничего. Её невозможно проветрить или сделать ремонт, её надо разрушить, она не нужна в доме. Она разрушает Ваш дом. И здесь Вам никто не может помочь, Вы сами должны её сломать. Она рушит Ваше семейное счастье. Вы никогда не удовлетворите свою зависть». Лиза закрыла комнату, и они пошли в спальню.

Она приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Всё было в порядке: кровать стояла на месте, всё было на своих местах. Она впустила уборщика, он вошёл внутрь, но не смог сделать шаг вперёд. Перед ним оказалась невидимая стена. Как он ни старался, преграда не пустила его дальше порога. Со всех сторон были ограничения. Лиза беспрепятственно передвигалась по комнате и не могла понять, что держит уборщика. Он вышел из спальни и сказал: «Там лабиринт или просто  стены из обид и претензий они выталкивают меня оттуда. Извините. Я не могу там сделать уборку». Лиза спросила: «Что делать?»

Уборщик сказал: «Вы там нагородили горы обид и претензий. Надо избавиться от обиды. Надо простить. Без прощения человек становится тяжёлым и печальным».

Они пошли дальше. Лиза открыла комнату и смело зашла туда. Когда уборщик переступил порог комнаты, его ударило током. Он решил быстро пройти по комнате, но каждый шаг был ударным и парализовывал его. Это была комната страха, она находилась под напряжением. Уборщик быстро выбежал из неё.  Лиза не поняла его кривляний. «Мадам, здесь мне опасно находиться. Я сожалею, но я не могу убрать и эту комнату. Здесь высокое напряжение. Здесь высокий уровень страха. Вам надо избавиться от своих надуманных страхов, и только в таком случае напряжение не будет таким высоким», - сказал уборщик. Все стены были небрежно исписаны: «я боюсь, что меня раскусят», «я боюсь быть толстой», «я боюсь потерять семью».  Лизе стало стыдно за надписи, а надпись «меня раскусят» особо разозлила её. Она вышла из комнаты и громко захлопнула дверь.

Уборщик посмотрел на неё внимательно и сказал: «В этом доме что-то не так. Бомжи живут в лучших  условиях, чем созданы в Вашем доме. Мы с Вами посетили ряд комнат, и все они наполнены подлыми чувствами. Может, на втором этаже есть добрые, тихие комнаты?» Они поднялись на второй этаж, но и там все комнаты были пропитаны подлыми чувствами  хозяйки. Там даже была комната, напитанная похотью. Это была животная сексуальная страсть. В ней пахло эгоистичным сексом без чувства любви. Уборщик сделал влажную уборку, но всё время он сталкивался с тем, что этот дом просто так нельзя отмыть или вычистить. Потому что очень многое надо сломать, выкинуть, разрушить.  Уборка заняла много времени. Когда уборщик покинул  дом, его хозяйка пребывала в ужасе. Она подумала, что разрушенный дом из детства живёт в ней до сих пор, вроде, там всё было хорошо, впрочем, как и сейчас. Ее пугал тот дом, но внутри  было хорошо. Также и сейчас в доме плохо, но,  в целом, Лиза счастлива.  Духовный бомж сковывает ее. Духовная бедность поедает и разрушает в ней всё хорошее.  Люди становятся бомжами, потому что не воспитывают себя. Лиза сидела и думала, а в это время в дверь позвонили. Она открыла дверь – это был уборщик. Он вернулся и сказал: «Мадам, когда я вышел с Вашего двора, у калитки обнаружил маленький комок. Я, было, не обратил на него внимания, но он меня окрикнул. Я взял его на руки, и он сказал мне, что его давно выселили из этого дома подлые чувства». Уборщик протянул руку и показал Лизе этот комок. Лиза в ужасе отвернулась. Уборщик сказал: «Что Вы, мадам, это Ваша доброта. Она выглядит именно так. Она стала убогой и робкой.  Её практически невозможно заметить. Ещё немного, и она исчезнет. Поселите её в своём доме. Именно её не хватает в Вашем доме. Она поможет Вам навести порядок. В следующий раз, когда Вы меня вызовете, есть шанс обнаружить в доме полноценное счастье и любовь».

Уборщик положил комок на диван, простился и ушёл. Лиза смотрела на доброту и не понимала, что с ней делать? Ее коробило от доброты. Она достала словари и начала читать. Там было сказано, что  «доброта – это свойство души. Доброта - это следствие чистой любви. Доброта не требует ничего взамен. Доброта – это чистое чувство, которое делает человека счастливым и самодостаточным.  Добрый человек не будет ни с кем конкурировать, он не будет притворяться и казаться лучше, чем он есть на самом деле. Доброта – это серьёзная работа над собой».  Лиза закрыла словарь и приступила к чистке своего дома. Она наполнила комнату  скупости щедростью и добротой. Ей было нелегко стать щедрой от души, ведь душа с раннего детства была скупой. Но она нашла в себе силы угощать людей и стать хлебосольной хозяйкой в своём доме. Она разрушила комнату зависти. Этой комнаты больше нет в доме. Она перестала себя с кем-либо сравнивать и научилась радоваться чужим успехам. Комната страха приобрела совсем другой вид. В ней больше нет напряжения. Она избавилась от страхов, потому что поняла, что нет смысла придумывать себе и потом бояться. Когда ее душа наполнилась добротой,  эгоизм стал растворяться, она больше не думала, что она лучше сестры или лучше кого-то. Она поняла, что каждый такой, какой есть, и нет людей лучше или хуже. Каждый человек по- своему хорош. Важно видеть в людях хорошее.

Прошло время, и дом стало просто не узнать. В нём нет места для борьбы, потому что в нём поселилась радость. Лиза простила всех. В этом доме есть комната красивой любви, где хозяйка с радостью ждёт мужа. Ощущение бомжа покинуло её. Она стала себя чувствовать счастливой хозяйкой в своём красивом доме.

Наталия Сурьева. 02.07.2016г.