Вы здесь: ГлавнаяНовеллыКатин портал

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

30 ноября

10.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

2,3,6,9,10,

13,23,24

декабря

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

 Пятнадцать лет назад в молодой семье родилась девочка Катя. Она была первенцем у папы - офицера и мамы - экономиста. Семья жила скромно, денег хватало только на памперсы. Позже папе повысили зарплату, и они стали жить в достатке. Молодые родители безумно любили свою доченьку, особенно мама. Любовь мамы выходила за рамки здравого смысла. У Кати была няня, так мама ревновала Катю к няне. По этой причине она хотела уволить няню, уволиться сама и сидеть дома с Катей. Через три года у Кати родился братик. Катя быстро поняла, что брат забирает у неё любовь мамы. Тогда она стала требовать её любыми способами. Крик был эффективным инструментом Кати. Так «любовь эгоизма» стала частью самой Кати. Катя стала врединой, и бунт во всём стал её хронической привычкой. Катя стала бунтаркой.

 Дети росли, у них была няня. Мама с папой работали. Катя не любила массовые прогулки. Ей было достаточно компании брата: они сидели дома и  собирали пазлы. Когда у Кати появилась своя комната, тогда наступило умиротворение и спокойствие. Она стала закрываться в комнате и создавать собственный портал. Катя влюбилась в аниме.  В аниме всегда происходит борьба, и на роль борца с миром Катя подошла идеально. О себе Катя говорит, что она романтический герой и одна против всех. Романтический герой изгнан, предан, он любит, а его нет. В каждом человеке Катя видит врага. Отношений Катя не ищет, она выбрала позицию ожидания. Закрылась в своей комнате и ждёт, когда кто-нибудь постучится и признается ей в чувствах. Тогда она рассмотрит предложение. Она боится быть отвергнутой.   

Мир Кати разделился на «Я» и «ДРУГИЕ». Я – это доверие, ответственность. Другие – это выгода, недоверие, предательство. Катенька стала себя ощущать бедной и несчастной и словила кайф от этого чувства. Она стала  оценивать все, что происходит вокруг. Во всём видела только плохое. Оценки всегда были критические. Оценочный механизм стал её рефлексом. Теперь уже не она им управляет, а он ей. Иногда ей не хочется оценивать, но она уже не может иначе. Она говорит себе «не моё дело», но это не работает.

Две проблемы, которые закрыли Катю в комнате:

  1. Бунтарство.

  2. Оценочность. Критическое отношение к миру.

Результатом этих проблем стали беспричинные головные боли. Головная боль обручем окутывает лоб и давит от виска до виска. Обруч собрал в себе набор качеств, которые держат Катю в напряжении. Это раздражение, разочарование, эгоизм, бунтарство (одежда), противоречия в семье, зависть, недоверие, обида на сверхопеку мамы, слабость. Все эти качества находятся в голове Кати.  Правда, она хитрит. Она научилась их прятать.

В начальной школе Катя училась плохо. Сейчас она признаёт, что это была большая ошибка, которую повторяет её брат. Катя закончила музыкальную школу по классу фортепьяно и гордится своими навыками. Она с удовольствием дома садится за инструмент и музицирует. Притом она самостоятельно учится играть на гитаре.

Три с половиной года назад их семья пополнилась. У мамы появились двойняшки. У Кати случился кризис, она поняла, что они заберут всё, что принадлежит ей. Но решила принять всё как должное. Двойняшки - это «другие». Поскольку они совсем малыши, она  к ним относится ровно. Малыши всегда кричат – это её раздражает. Катя с братом активно принимали участие в воспитании малышей. Они жалели маму и давали ей отдыхать, а сами занимались их развитием.

 В седьмом классе Катя поменяла школу, и жизнь ещё больше отдалила её от окружающего мира. В прежней школе у неё были налажены социальные контакты, в новой школе их нет. Критическая оценка Кати мешает ей встретить друзей. Жизнь Кати монотонна, в ней нет радости и счастья. Катя любит схемы, каждый её день проходит по схеме вчерашнего дня. Катя ходит по кругу, который стал мрачной тропой.

Однажды она пришла из школы. Пообедала и закрылась в комнате.  Она думала о религии, об учёбе. Внезапно дверь её комнаты открылась, и влетел мультяшный образ - аниме.  Дверь закрылась. Аниме быстро пролетела к окну и посмотрела вниз. В руках у неё был меч. Он блестел. Это была воинствующая аниме. Катя растерялась, у неё пропал дар речи. Аниме сказала: «За мной гонятся. Быстро собирайся, я за тобой. Наш портал разрушается, «другие» достали нас. Надо срочно что-то делать. Собирайся, мы уходим отсюда. Давай быстрее, у меня нет терпения ждать тебя. Ты меня раздражаешь».  Аниме металась по комнате от двери к окну и обратно. И кричала, кричала. Воздух сотрясался.

Опять открылась дверь, и  по комнате важно проплыла вторая аниме. Она кардинально отличалась от первой. Она была напыщенная:  нос задран и корона на голове. Она не обратила внимание на суетливую аниме и надменно обратилась к Кате: «Собирайся, ты пойдёшь только со мной, иначе я тебя не прощу». Разговор был короткий, аниме задрала нос и замуровала себя.

Опять резко открылась дверь комнаты и быстро влетела ещё одна аниме. Она увидела всех и сказала: «Ба, старые знакомые! Чуете? Дело пахнет керосином. Катя, собирайся, ты пойдёшь только со мной. Со мной тебе будет лучше всего. Ведь я самая первая, кого ты полюбила в жизни. Я твоя бунтарка и только со мной ты имеешь свою «свободу». Ещё в детстве ты закатывала истерики насчёт колготок и всякой ерунды без повода. Можешь забыть про колготки. Я восхищаюсь тобой сейчас, ты решаешь этот вопрос более мирным путём. Ты не ходишь в храм, потому что он ограничивает твою «свободу». Мне нравится твоя хитрость - ты всем рассказываешь сказки, что там много народу. Там действительно много народу. Там «другие»». Аниме стали ругаться между собой. Та, что была с мечом, направила меч в сторону бунтарки и, крепко сжав челюсти, злобно прошипела: «Убирайся отсюда, ты меня раздражаешь. Иначе я заколю тебя!»

Аниме Бунтарка ответила: «Кто ты такая? Чтобы заколоть меня! Ты всего лишь раздражение, которое никогда не найдёт себе места. Если бы не я, тебя бы тут никогда не было. Заткнись». В диалог вступила аниме в короне. Было очевидно, что ей никто не нужен и все её мысли были о собственной персоне. Она демонстрировала свои интересы выше всех. Она заявила: «Молодая леди, ты любишь одиночество. Предлагаю тебе отдаться ему до конца. Со мной ты будешь обречена на него до конца своих дней. Я - твой эгоизм. До тех пор пока я с тобой, к  тебе никогда никто не подойдёт. Да и тебе никто не будет нужен. Будь спокойна».

По зеркалу прошла волна, и внутри его, как в телевизоре, появилось много разных аниме. У них были огромные глаза и мелкие черты лица. Все они выглядели одинокими и жалкими. Каждая искала глазами в Кате поддержку. Катя поняла, что это её собственные чувства, только более мелкого масштаба:  обида, страх, неуверенность, печаль, грусть.  

 Катю охватил ужас, она смотрела на всё и узнавала свой мир. Жизнь пролетела перед глазами. Что дальше? Какими должны  быть мои действия и решения? Она выскочила из комнаты. В зале играли малыши, мама суетилась по дому. В семье жизнь шла своим чередом, а в Катиной комнате была своя жизнь.  Она присела на диван. Мама заметила, что её тело покрылось пятнами. Но решила, что спрашивать бесполезно. Дочь всё равно ничего не скажет. Катя отдышалась и вернулась к себе в комнату. Там уже была пусто, но стоял мрак и запах одиночества.

Она начала думать, и события объясняли ей очень многое. Что дальше? Есть два варианта. Первый: я избавляюсь от качеств, которые вскармливала в себе с раннего детства. Второй: всё остаётся на своих местах. В первом случае надо преодолеть большие трудности. Надо преодолеть себя. Во втором случае ничего не надо делать, покрепче закрыть комнату и жить дальше. Но если закрыть комнату, то эти гости рано или поздно вернуться. Они будут досаждать меня, потому что они - это часть меня. Хочу я этой встречи? Нет. Не хочу. Так решила Катя. Парадокс. Оказывается, иногда страшно встретить себя. Я оцениваю людей и ищу в них проблемы, но проблема во мне. Люди не бывают «другими». Они бывают только такими, какими я их вижу. Привычка делать оценку разрушает меня. Я нарушаю заповедь «Не суди». Мной руководит ошибочное мнение. Во мне нет лёгкости, я стала тяжёлым человеком даже для себя самой. Избавиться от привычки, которая стала рефлексом не так-то просто. Значит, надо перевести эту привычку на другой полюс. А именно  - полюс плюса. Теперь надо оценивать людей на предмет хороших качеств, поступков.

Катя внимательно стала рассматривать в «другом» мире хороших людей. Их оказалось более чем достаточно. Она знала, что она научилась самообладанию, хотя в её случае это  имело и плохой оттенок. Она стала прятать свои чувства и поставила себе запрет на проявление чувств. Она стеснялась плакать. И здесь возник вопрос: «Где моя душа? Какая она?»

Несколько последующих дней она много думала и делала открытия в себе. Катя рассматривала набор своего характера. Первое, что надо было решить - это вопрос бунтарства. Она думала: «Я выросла и  поняла, что пока я ничего не стою, но бунтарка во мне так и живет.  С этой одеждой я действительно хитрю и манипулирую. Моё раздражение – это моя распущенность. Нужно развивать в себе терпение. Я раздражаюсь на сверхопеку мамы. Но мама опекает меня от любви ко мне.  Разочарование на пустом месте. Боюсь быть отвергнутой. Если жить с моими страхами, то и отношений никогда не будет. Мой эгоизм – это борьба за внимание. Всё мне мало.  Противоречия в семье. Недоверие. Надо подумать, почему я не доверяю людям? Какие у меня основания не доверять? Не позволяю себе плакать, когда душа разрывается на части. Так люди черствеют, когда сердце плачет, а голова цементирует слёзы. Тогда человек утрачивает в себе человека, который может полноценно радоваться жизни». Катя поняла, что проявление слабости может позволить себе только сильный и честный человек. Честный перед собой.

Жизнь Кати постепенно менялась. Она оттаивала, и комната перестала быть местом заточения. Однажды она зашла в комнату и увидела маленького ангелочка. Он сидел и мило улыбался. Ангел сказал: «Здравствуй, Катя. Я так рад, что ты пустила меня к себе в комнату. Раньше я всегда сидел за дверью и часто плакал. Я не мог войти сюда, ты меня не пускала. Я не могу находиться там, где нет любви и доброты. Я много лет светил тебе фонариком, но потом мой фонарик погас. Ты говорила, что комната – это твоё личное пространство, она как сама жизнь. Ты сидела здесь в большой печали и упивалась ею, мрак стоял здесь. Сейчас ты меняешься, и я буду опять светить фонариком над тобой. Но помни, как только ты начинаешь вредничать, прятать свои чувства и закрываться, мой фонарик будет гаснуть. Я не могу освещать путь обмана, зла, разрушения. Люди часто выгоняют своих ангелов, потому что создают свой мир, в котором нам нет места. В результате, эти люди идут на преступления, и всё заканчивается плохо. Я счастлив, что ты вернулась ко мне. Отогревай свою душу, она заморожена, ей нужно тепло. Не жалей себя, а поверь, что ты преодолеешь все трудности. Ты уже выгоняешь из себя свои капризы и делишься с мамой. Мама тоже твой ангел. Рассказывай ей о себе. Так ты лучше узнаешь себя и сделаешь из себя достойного человека, способного инженера, замечательную жену и маму. Все твои сказочные герои пусть живут в сказках, но не твоих. У тебя должна быть своя сказка и свой портал. Когда пойдёшь на исповедь, расскажи батюшке о своих душевных приключениях и камень упадёт с твоих плеч. Головная боль скоро пройдёт, потому что напряжение постепенно снижается. Воспитывай в себе смелость. Общайся со сверстниками, среди них много замечательных ребят. Чтобы думать о чём-то, нужно иметь знания. Не трать время на то, чтобы думать. Читай книги, чтение -  это труд, который высоко оплачивается жизнью. Впускай в себя любовь и доброту -  это самые легкоранимые божественные чувства».

Катя внимательно слушала своего ангела и была со всем согласна. Каждое слово проходило через её сердце. Она поняла, что большое счастье пережить такое. Её мир стал един. Она больше не делила людей на себя и «других». Она перестала быть романтическим героем и искать врагов и противников. Портал её жизни менял философию бытия. Она ловко превращала свои минусы в плюсы. Катя знала, чтобы фонарик освещал путь, нужно выбирать праведные дороги.  Первое время случалось, что фонарик моргал, но это было в редких случаях.  Круг разомкнулся, и Катя увидела, как здорово одержать победу над собой.

Сурьева Н. 15.04.2015г.

P.S. Сейчас у Кати всё хорошо. Она поступила в технический колледж. Сильно повзрослела. Она изменила своё отношение ко всему, что её окружает. В разделе "отзыв", Катина мама написала анализ перемен Кати. Он мне очень дорог.  Приём психолога.

Сурьева Н. 9.10.2015г.