Вы здесь: ГлавнаяНовеллыЖизнь по требованию

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

20,21,27

июля

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

3,4,7,10,14,

17,24,25

августа

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

 Белой Вороне тридцать семь лет. Она красивая, элегантная женщина, которая сделала себя сама. Она нашла своё место в жизни. Получила хорошее образование, построила красивую «квартирку», родила и воспитывает сына. Белая Ворона с раннего детства находила увлечения и уходила в них с головой. В детстве музыка перевернула её сознание и открыла новый мир. Она садилась за фортепьяно и наигрывала мелодию своей жизни. Тогда ей не нужны были подружки и куклы. Музыка заменила всё и наполнила собой её жизнь. Белая Ворона сливалась с мотивом и уносилась в страну  фантазий. Фантазии были из области запредельной реальности и уносили её в космос. Так, однажды она оторвалась от земли и с тех пор живёт на своей придуманной планете.

 В раннем детстве бабушка была её путеводной звездой. Бабушка заменила маму, папу, няню. Белая Ворона родилась на Крайнем севере в семье амбициозных родителей. Она была вторым ребёнком. Непонятно, зачем её родителям нужны были дети? Но рожали они их с регулярностью через каждые четыре года. За двенадцать лет родили троих детей. Мама рожала ребёнка, садилась в автомобиль и уезжала на работу. Она была рьяной коммунисткой, работала с утра до ночи. Мама смогла сделать невозможное возможным. Она родилась в семье горьких алкоголиков десятым ребёнком. Родители были не в состоянии растить своих детей. Мама выросла в детском доме. Поступила в институт, получила образование преподавателя немецкого языка. Вышла замуж и стала министром по месту жительства. Она всегда была требовательна к себе и к окружающим. Белая Ворона унаследовала требовательность мамы. Для неё, как и для мамы, важно быть на шаг впереди всех. Важно получать высокие оценки. Белая Ворона верит в космос и равняется на него. Равнение на космос часто отрывает её от земли и прерывает социальные  контакты. Мама более приземлённая, она не умеет выражать любовь. Этому не учат в детском доме. Белая Ворона всегда ощущала отсутствие тепла мамы. Пока был жив папа, он частично компенсировал  любовь и тепло.  

Папа был инженером. Он больше внимания уделял детям, чем мама. Но жизнь его была короткой. Он рано умер. Причина смерти – алкоголь. Белая Ворона не приняла смерть папы и демонстративно заявила у гроба отца: «Это не мой папа!» Развернулась и ушла. От отца она унаследовала алкогольную зависимость. 

Мама, несмотря на свою занятость, второй раз вышла замуж. Новый муж заменил отца её детям. Отчим повторил судьбу отца. Он потерял работу, спился и умер.    

 Белая Ворона жила с бабушкой, играла на фортепьяно, приносила пятёрочки. Была активисткой.  По выходным дням они с бабушкой ездили в гости к родителям. Родительский дом не был ей отчим домом. Она в нём чувствовала себя гостей. Она не понимала, почему все дети живут с родителями, а она с бабушкой? Белая Ворона преодолевала много трудностей. Она бросала жизни вызов. В шестом классе вызов закончился бойкотом всего класса. Она не смогла восстановить хорошие отношения с одноклассниками. Пришлось сменить школу.  В новой школе всё было хорошо. Училась она хорошо, ей всегда нравилось учиться, но обещание, данное маме в первом классе, она так и не выполнила. Она обещала маме окончить школу с золотой медалью, но медаль оказалась серебряная. В десятом классе Белая Ворона влюбилась в самого красивого парня в школе. Результатом любви стала беременность и выкидыш на фоне сильного стресса по дороге на аборт. Мама появлялась в её жизни время от времени. Тогда мама сказала: «Вон из моего дома! Ты мне больше не дочь!» Мама всегда требовала от детей быть правильными и хорошими. Дети жили согласно  требованиям партии, старались быть правильными и хорошими. Требования много раз корректировались. Их смысл в том, что если у неё нет глобальной цели, то она напрасно тратит время.  

Отец нерождённого ребёнка бросил Белую Ворону, он уехал учиться в Москву. Тогда Москва стала для неё глобальной целью.  Мама возмутилась: «Какая Москва? Какое МГИМО? Там учатся кланы!» Отчим – единственный, кто поддержал Белую Ворону. Он дал денег и сказал: «Поступай!» Она приехала в Москву, отдала документы в МГИМО и стала сдавать вступительные экзамены. По всем предметам были пятёрки, но последний экзамен доказал, что мама была права, есть кланы. Внучка первого лица государства и не только она поступали в МГМИО. А МГИМО не резиновое. На последнем экзамене Белая Ворона на высокой скорости вылетела с конкурса. Она решила очно учиться на дополнительном обучении и поступила через год на факультет международных отношений. Ей нравилось учиться, учёба приносила дополнительный доход. Она зарабатывала на «кланах ленивых детей» богатых и влиятельных людей, выполняя за них письменные работы. Училась, влюблялась, встречалась, расставалась. По окончании МГИМО у неё была перспектива замужества с дипломатом и обустроенная жизнь в разных странах. Белая Ворона окончила университет, получила диплом. Стала дипломатом. Но жизнь перевернулась, когда она встретила будущего отца своего ребёнка. Она влюбилась. Они поженились, родили сына. Позже с мужем они расстались. Сын стал единственным мужчиной в жизни Белой Вороны. Она любит его безумно, подстраивается под него во всём и обеспечивает ему заботу и комфорт.

Второе замужество тоже было недолгим и печально закончилось. Второй муж оставил хорошее наследие. Это пианино. Белая Ворона садится и музицирует. Музыка возвышает её. Она счастлива, когда играет любимые сонеты.

Белая Ворона встречает много мужчин, но это всё не то! Они не соответствуют её фантазиям и требованиям. Она не может позволить человеку быть другим. Она создаёт образ, влюбляется в него, а в процессе общения все её образы растворяются в реальной жизни.  

Дипломатом она не стала, но нашла себя в маркетинге. Работа тоже стала проблемой, хотя она успешный маркетолог, получила признание и огромный опыт. Но последнее место работы вызвало депрессию из-за конфликта с девушкой, которая имела доступ к телу руководителя. Характерная черта Белой Вороны -  это конкуренция и соперничество с девушками, женщинами по всем позициям. Образование  дипломата не развило в ней способности проводить эффективные переговоры на разных уровнях. Ощущая своё шаткое положение на работе, она стала часто уходить в другое состояние. Алкоголь стал занимать большую часть её жизни. С утра она всегда плохо себя чувствовала, и выход на работу стал проблемой. Она звонила, говорила, что будет работать дома. Но так долго продолжаться не могло. С работы её уволили. Увольнение совпало с семейной трагедией. Умер отчим.

Смерть отчима потрясла всю семью. Белая Ворона посмотрела на своих родственников с другой стороны. Оказалось, что они её любят. Вся семья собралась вместе, здесь маме пригодились дети. Белая Ворона маме заявила: «Хватит требовать!» Но, поздно, она зашла слишком далеко. Жизнь по требованию сделала её уже одинокой.

Одиночество делает человека несчастным. Причины несчастья Белой Вороны:

  1. Быть первой во всём.

  2. Получать высокие оценки во всём.  

  3. Делать женщин своими соперницами.

  4. Наделять мужчину качествами, которых у него нет.

  5. Должна быть глобальная цель, иначе жизнь проходит зря

Три месяца без работы расслабили Белую Ворону. Зачастую она стала разделять своё одиночество в компании бутылки хорошего вина. Состояние одиночества и жалости к себе усиливалось с каждым глотком. В очередной раз, выпив бутылочку, другую Белая Ворона улетела в забытие. Она открыла глазки и поняла, что находится в незнакомом пространстве.  Мрак и холод окружали её. Пустота была вокруг. Сотни километров тьмы с пролетающими и гаснущими метеоритами. Они молниеносно летели вниз и гасли в полёте. Она вспомнила «Маленького принца». Всё то же самое происходило с ним. Ей было холодно физически и некомфортно морально. Она стала кричать: «Есть кто-нибудь!?» Долгое эхо отвечало «Кто-нибудь….нибудь… будь…» Эхо звучало повсюду долго -  долго. Метеориты устроили звездопад, где-то далеко за невидимой чертой заиграло полярное сияние. Было очень красиво, но что дальше? Белая Ворона пошла куда глаза глядят навстречу полярному сиянию.  Ветер дул со всех сторон. Она долго шла и впереди увидела хижину, почти сравнявшуюся с поверхностью этой пустынной планеты. Было очевидно, что эта хижина рукотворное сооружение человека. Она быстро спустилась по лестнице, открыла скрипучую дверь и зашла внутрь. На скрип двери все присутствующие обернулись, и наступила тишина.  Внутри было накурено, дым стоял плотным слоем, сидело много народу. Белая Ворона закрыла за собой дверь и проявила любезность. Она поздоровалась и хотела всё разузнать. Но скрипучий насмешливый голос перебил её: «Всё, дорогуша. Кончилась твоя жизнь по требованию. Теперь я твой космос, а это твои фантазии. Кажется, они в полном сборе. Обрати внимание. В дальнем углу стоит пьедестал победы. Рядом с ним твой фейк - чемпион. Он устал быть первым, лучшим. Он не ищет больше соперников и готов делиться пьедесталом. Можешь занять пьедестал, он твой и никому из присутствующих здесь не нужен». Белая Ворона безропотно прошла в дальний угол, ноги сами привели её туда,  и поднялась на пьедестал. Все вокруг оживились и стали хвалить её. Они говорили самые лестные признания. Гордыня наполнила Белую Ворону, и тщеславие пролилось по всему телу горячей волной. Они перебивали друг друга и вспомнили всё, за что можно было похвалить её с самого раннего детства. Это продолжалось очень долго. Белая Ворона поняла, что всё это пустое и не имеет никакого смысла. Ей хотелось крикнуть, чтобы они заткнулись, но она не могла. Она открывала рот, но голос не подчинялся ей. Она хотела сойти с пьедестала, но тело не слушалось ее. Она не принадлежала себе. У неё не было власти над желаниями и телом. Тело было неподвижным фундаментом: то холодным, то горячим. Затем девушки - женщины стали смеяться над ней. Они говорили, «Ты выше всех! Ты стоишь на старом пьедестале! Ты таскаешь его с собой много десятков лет! Он стал твоей опорой и каблуками!» В каждой она видела свою соперницу. Затем мужчины в масках все как один говорили «Я не такой. Я не такой. Я самый обыкновенный, но тебе никогда не было дело до того, какой я на самом деле. Какая  у меня душа. Ты никогда не интересовалась, что для меня важно» Мужчины начали снимать маски, а под масками были обыкновенные лица. Эти лица были чужими, не знакомыми, неприступными.

Скрипучий и насмешливый голос спросил Белую Ворону: «Расскажи о своей глобальной цели, чтобы нам всем было понятно, что ты не зря тратишь наше время».

«Глобальная цель сейчас - выбраться отсюда. Что я здесь делаю? Кто вы?» – тихо спросила она.

 «Здрасти. Приехали! Тебя сюда никто не звал, ты сама создала нас. Все эти чудики в твоей голове.  Я твой космос. Я твоя высшая сила, и ты веришь в меня. Ты подчиняешься мне. Это твоя планета, твоё пространство. Замкнутый вакуум. Мы твои фантазии. Здесь одиноко и вокруг ни души. Только где-то вдалеке пролетают звёзды, но тебе они не доступны. Они даже не освещают твой путь. Здесь накурено, ты ведь любишь курить. Большая часть здесь горькие пьяницы. Здесь куча требований и нет простых человеческих контактов. Здесь каждый говорит и слышит только то, что хочет, а не то, что говорит и хочет его партнёр. Это ведь твоя планета. Холодная и одинокая. Ты придумала какую-то двойственность, о которой толком ничего не знаешь.  Твоя двойственность заключается в алкоголе. Я буду твоим космосом до твоего последнего глотка», - сказал космос и посмотрел на свою свиту. Свита притихла, наступила тишина. Туман наполнял пространство.

Белая Ворона смотрела на свою жизнь со стороны. Это были чужие лица, чужие чувства, чужой пьедестал, чужие отношения. У неё возник вопрос: «А что у меня есть своего? Космос прав».  Белая Ворона открыла глаза, на столе стояла недопитая бутылка. Ответ пришёл сам собой. У меня есть бутылка, фантазии и жизнь по требованию. 

Пить больше не хотелось. Она поняла, что за раздвоенностью скрывается алкоголь. Раздвоенность тоже моя фантазия. Жизнь по требованию не может быть счастливой, потому что в ней есть только долг. С мужчинами я умею устанавливать контакт, но не умею строить отношения, потому что люблю свою фантазию, а не мужчину. В женщинах ищу соперниц и всеми способами демонстрирую своё превосходство. Далёкая планета моих фантазий отдалила меня от самой себя. Пора возвращаться на землю.  Белая Ворона села за пианино и стала играть новую мелодию своей жизни. Музыка лилась сама собой и заполняла всё пространство.  

P.S. Белая Ворона, так захотела героиня истории. Она разрешила опубликовать именно так.

Наталия Сурьева. 11.03.2016г.