Вы здесь: ГлавнаяНовеллыСписок друзей

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

1,2,5,8,9,12,

15,22,23,29

июня

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

3,6,7,13,14,

17,20,21,27

июля

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

 Двадцать четыре года назад под счастливой звездой родилась крошка Киса. Родители Кисы расстались, когда она была маленькой, до семи лет крошка не знала своего отца, но детство у неё было счастливым: днём её грело солнышко, а ночью звёзды заглядывали в спальню и навевали сладкий сон. Мама вручила ей золотой парашют в виде привилегий, которых не было у других: личный водитель, красивые наряды, путешествия по миру. Мама второй раз вышла замуж, родила сестрёнку. Они много путешествовали всей семьёй в разные страны. Киса ходила в школу, отношение к ней у всех было особенное, все хотели с ней дружить, и, чтобы никого не обидеть, она выбрала себе гида – учительницу. Учительница водила её за ручку по школе, защищала от всех и управляла её поведением.

 В младших классах Киса заболела сахарным диабетом, были случаи, когда она находилась на грани жизни и смерти. Диабет сыграл свою роковую роль: появился страх, который во взрослой жизни перешёл в панические атаки. В школе Киса могла контролировать этот страх, но когда окончила школу и окунулась во взрослую жизнь, страх вышел из под контроля. Учительница осталась в школе, и отсутствие гида по жизни сделало её уязвимой по отношению к окружающим.     

 Социальное поведение Кисы находится в фазе состояния маленькой девочки. Она капризничает по любому поводу, закатывает истерики, всего боится. Своих взрослых приятелей она называет «мальчиками» и «девочками». В целом такую жизнь можно назвать счастливой, и всё можно оправдать. Но оправдания не решают проблем, а выстраивают непробиваемую стену между человеком и обществом. Киса не понимает общество, а общество не понимает котёнка, и кирпичи стены непонимания сами собой ложатся друг на друга. Кирпичи состоят из разных наполнителей, но практически во всех есть ингредиент эгоизма. Он твёрдый по составу и верен своим принципам. Единственное, что его устраивает во всех случаях, это большая буква «Я». Эгоизм якает по любому поводу. Когда Киса ругается - разговор заканчивает словами: «Я всё сказала!»  Близких друзей в таком случае не бывает, люди дружат только с теми, где нет стен и препятствий, и кто может обеспечить комфорт рядом с собой. Но Киса боится людей, потому что им, как правило, нужно то, чего у неё нет, – терпение и забота.

 Однажды Киса оказалась в ловушке, которую так сильно боялась. Она случайно зашла в большую толпу незнакомых людей, где никому не было до неё дела. Все были заняты собой, парни обнимали своих девушек, девушки прижимались, и всем было весело. Она решила, что если сейчас она станет петь, люди обратят на неё внимание, и она запела, но её никто не слушал. Она вспомнила свою учительницу, которая сейчас бы взяла её за руку и вывела из этой толпы, но её не было рядом. Уже много лет Киса ощущает своё одиночество. Её обуял страх, она начала усиливать его и накручивать, вот-вот должна была случиться паническая атака. Мимо проходил парень и обратил на неё внимание. Он удивлённо посмотрел на Кису и сказал: «Ты здесь одна, потому что тебя нет в списках друзей!?» Киса была удивлена – какой ещё список? Парень продолжил: «Здесь собрались только друзья, и посторонним здесь нет места. Иди, ищи своих друзей и зачисляйся в список».

- Где их искать? – поинтересовалась Киса.

- В жизни много людей, которые готовы стать верными друзьями, приходи в другой раз не одна.  Парень улыбнулся, подмигнул ей и пошёл дальше, его ждала весёлая компания.  Киса смотрела ему вслед и подумала, что наверное он хороший друг.  Она искала выход из толпы и постоянно натыкалась на людей, которым не было до неё никакого дела. Ей хотелось кричать: «Люди, где выход?!» Она робко спросила у девушки, и та ей тихо шепнула на ушко: «Лучший выход отсюда с кем-то. Тебе надо проявить инициативу, искренний интерес к человеку и зачислиться в список, который висит на белой стене. Обрати внимание на список, я в нём уже много лет и он открывает мне все двери». Киса подошла к белой стене, на которой висел листок. Там не было фамилий и имён, но по пунктам перечислялось: терпение, доброжелательность, внимание, забота, трудолюбие, активность…

Киса вышла из толпы, она была одна на всём белом свете. Она знала, что единственный её близкий друг это мама. И тогда невольно возник вопрос, а для мамы у неё есть набор качеств из этого списка? Терпение? – Нет, его недостаточно. Доброжелательность? – Нет, исключительно по настроению. Внимание? – Нет, чаще в одни ворота. Киса поняла, что распустила себя до основания, что её чувства живут сами по себе, они давно вышли из под контроля, и теперь лишь страхи контролируют её жизнь.

Проблема Кисы – в деформированном отношении к собственной персоне, особое мнение о себе самой и недоверие к людям выстроило стену между ней и социумом. Страхи стали хроническим состоянием в её жизни – их развелось невероятное множество, они плодились и размножались сами по себе. А где есть место неоправданному страху, там нет места действию, там стопор.

Киса вышла на дорогу, разделенную пунктирной полосой. На дороге всё было так же, как и в отношениях между людьми – попутчики и встречное движение. Для начала Киса решила определиться с попутчиками по жизни. Большая работа начала проходить внутри самой Кисы – чтобы иметь список друзей, нужно быть духовно состоятельным человеком, пришло время начать всё с белого листа.

Наталия Сурьева.20.05.2017г.

P.S. Киса стала совсем другой, у неё появился список друзей и приятелей. 2.03.2018г.