Вы здесь: ГлавнаяЗарисовки с натурыПритча "Человек за стеклом"

Зарисовки с натуры

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

30 ноября

10.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

2,3,6,9,10,

13,23,24

декабря

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

 Однажды на старой площади города появился стеклянный куб. Горожане утром бежали на работу и обратили внимание на странную конструкцию. Никто ничего не мог понять.  Возможно, было раннее утро и было темно. Возможно, было пасмурно. Но этим же утром в свежей газете в новостной ленте было странное объявление.

«Уважаемые жители города! В воскресенье на старой площади нашего города будет сидеть человек за стеклом. Он будет находиться в стеклянном кубе. Любой из вас может оказаться этим человеком. В барабане находится имя каждого жителя нашего города. Ведущий будет доставать жребий и громко объявлять имя. Вы можете отказаться, если прозвучит Ваше имя. Вас никто не будет заставлять насильно садиться  в стеклянный куб. Это будет ваш выбор. Цель человека за стеклом - проявить уверенность, решительность и смелость.  Так же мы узнаем, что за люди живут в нашем городе, чем они живут и что они из себя представляют».

Это странное объявление заставило задуматься многих. Жители по - разному отнеслись к объявлению и стеклянному кубу. «Стеклянный куб – это жизнь напоказ»,- решили они. В городе пошли толки: что делать и как быть? Все стали с трепетом ждать назначенный день. 

Ранним воскресным утром, когда ещё было темно на улице, на площади уже яблоку негде было упасть. Жители пришли семьями, весь город находились в ожидании, что будет дальше. Настал заветный час, на сцене появился ведущий. Он был в чёрном фраке и высоком чёрном котле на голове. На руках у него были белоснежные перчатки. Он был весел и уверен в себе. Его приветствие было недолгим. Он пояснил, что сегодня значительный день для города: «Мы посмотрим, кто наши жители. В этом кубе может оказаться старик или мэр города, если только пожелают. Вы можете отказаться. Итак, я достаю имя первооткрывателя». Площадь замерла!

Ведущий громко назвал имя. Все стали спрашивать друг у друга: кто это?  

На сцену поднялась молодая девушка. Она была весела, но было очевидно, что она не выскочка, а скромная девушка. Ведущий спросил её: «Вы готовы стать человеком за стеклом?»

Девушка ответила: «Да».

Её поместили в стеклянный куб и спросили: «Что Вы нам покажете?»

Девушка стала читать Есенина:

Не жалею, не зову, не плачу.

Все уйдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья молодости охваченный,

Я не буду больше молодым.

 Площадь молчала. На девушку было приятно смотреть, приятно слушать. Она была хороша. Когда она закончила, площадь зааплодировала. Её выпустили из куба. Ведущий на большой доске сделал запись о том, что первый участник достойно выдержал испытание. Молодец. Ведущий вытянул второе имя и громко назвал его. Реакция была, как и первом случае, все стали спрашивать друг у друга. Прошло достаточно времени, но человек так и не появился на сцене. Он испугался. Он молча стоял в толпе и делал вид, что это его не касается. Пометка на доске:  второй участник – трус. Все поняли, что это уже не шутки, а факт. Дело приняло серьёзный оборот, по площади прокатилась волна возмущения. В нашем городе нет трусов. Ведущий достал имя следующего участника и громко произнёс его. Толпа подхватила: кто это? где он? Все смотрели друг на друга. На сцену нерешительно поднялся мужчина и, сжимая шапку в руках сказал, что готов попробовать. Он зашёл в стеклянный куб и стал метаться. Он не мог найти себе место. Со всех сторон он видел глаза, которые ждали от него то, чего у него нет. Ведущий быстро оценил ситуацию и выпустил человека из стеклянного куба. Мужчина вышел, молча сбежал со сцены и растаял в толпе. Ведущий сделал пометку: пас. Это означало, что житель города спасовал. Ситуация была напряжённой. Люди с трепетом слушали имя каждого. Мало, кто поднимался на сцену и был интересен жителям своего города. Ведущий делал пометки на доске. Положительных пометок было мало. Были критические факты, которые наглядно показывали характер города. 

Кто-то крикнул: «Мы не артисты!» Ведущий сказал, что этой сцене не нужны артисты.  Нужны смелые и решительные люди. Стеклянный куб – дело добровольное. Ведущий достал листок и громко произнёс имя  Денис. Народ начал искать Дениса. Все  спрашивали: «Где он?» Когда Денис услышал своё имя, то замер от страха. Всё что угодно, только не это. Я не хочу. Я боюсь. Ведущий крикнул: «Денис, или сейчас или никогда!  Сейчас ты проявишь смелость и решительность!». Толпа кричала: «Давай, Денис! Давай, Денис!»  Денис делал шаг за шагом, толпа расступалась, так  он оказался на сцене. В руке у него была гитара. Он зашёл в куб, сел в центре и заиграл. Все слушали мелодию. Денис доиграл и вышел из куба. Площадь зааплодировала. Ведущий сделал отметку на доске:  молодец!

Денис спустился вниз и растворился в толпе. Он был взволновал, но в целом всё было хорошо. Он понял, что он победил себя самого. Он много лет боролся  с самим собой.  Трус, который находится в нём, всегда был сильнее. Сегодня он одержал победу.  Трусость – это печальная тяжесть неуверенного человека. Необязательно проводить жизнь в стеклянном кубе и жить напоказ, но можно с лёгкостью зайти в него, решить свои задачи и покинуть его. Для Дениса это городское мероприятие было переломным моментом в жизни. Он посмотрел на толпу и понял, что он красивый и достойный внимания молодой человек. С этого дня он смело заходил в компании людей, с улыбкой говорил: «Здорово! Привет! Здравствуйте!» Люди перестали для него быть временными и проходящими. В жизни всё временно, но, именно за временным стоит сама постоянность.

На следующий день он прочитал в свежей газете объявления о результатах мероприятия «Человек за стеклом». Город проявил смелость и показал решительность. Денису было приятно, что в этом была и его заслуга. Он проявил себя как мужчина.

Горожане получили хороший урок. Город стал развиваться. «Стеклянный куб» время от времени появлялся на площади. Жители города радовались ему, потому что он объединил их и сделал решительнее и смелее. Они перестали болеть, потому что пропала тревожность и появилась вера в себя.  Они поняли, что человек может бояться только самого себя. Но какой смысл себя бояться. Себя надо воспитывать и наполнять добрыми, смелыми чувствами.

 Наталия Сурьева. 15.03.2016г.