Вы здесь: ГлавнаяКнига "Подъём"

Зарисовки с натуры

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

20,21,27

июля

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

3,4,7,10,14,

17,24,25

августа

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

 книга подъём записки беспокойного пенсионера  Владимир Бугров. Подъём. / Преодоление препятствия. Пробуждение ото сна / Монолог беспокойного пенсионера. – Москва, 2014. 192с.

О книге Владимира Бугрова.

С удовольствием прочла «ПОДЪЁМ». Местами думала – «так не бывает!» Но нет. Зная автора, могу с уверенностью сказать - бывает. Его книга лишний раз доказывает, что у доброты нет должности и звания. Каждый из эпизодов передаёт читателю эмоциональное состояние тех моментов, которые пережил автор. 

Книга написана в жанре монолога. Этот монолог – преодоление очередной высоты, пробуждение ото сна. Оказаться в незнакомой социальной среде, но остаться всё таким  же неугомонным и переживающим за близкого, коллегу, друга, соседа по больничной палате – верный признак доброты. Если это качество присуще  с юных лет, то с возрастом оно становится только сильнее.

Монолог начинается с описания полета самолёта. Знаю, что в авиации есть понятие - «флаттер» (от англ. flutter) – жёсткая вибрация самолёта, чреватая полным его разрушением. Именно флаттер долгое время препятствовал преодолению сверхзвукового барьера. Сильнейшая вибрация, перегрузки и страх заставляли испытателей раз за разом отступать. Тем не менее сверхзвуковой барьер был преодолён смелым лётчиком, включающим форсаж в тот момент, когда его предшественники предпочитали отступить. И вот там, в сверхзвуке, наступила тишина, пришла радость победы.

 С выходом на пенсию у Владимира Николаевича наступила жёсткая вибрация социальной невостребованности. Вакуум. Социальное одиночество. Это необходимо было заполнить делами. Не многие находят себя в роли пенсионера. Кто-то ломается или смиряется. Преодолеть жизненный флаттер могут только сильные. Чем сильнее человек, тем сильнее сопротивление. Автор преодолел сопротивление и нашёл себя в новом качестве.

 Увлечённость делом, которому  отдавался без мысли о награде, встречи с друзьями, учёба, поиски могилы отца – фронтовика – все это раскрывает  личность автора. Признание становится привычкой, и когда его нет, наступает «дефицит душевных аплодисментов» (определение из монолога). Никто не хлопает по плечу – для слабых людей это сильный удар. Падение душевное. Что делать?!

 Жизнь состоит из падений и подъёмов. У сильных людей за падением всегда подъём. У слабых нет.

  В Афинах был построен храм старости. Туда приводили молодых, чтобы они могли на заре жизни узреть печальный итог человеческого бытия. Однако человек оказался несострадателен к старости. Этот храм не пользовался популярностью. Допускаю причины: возможно, потому что у старости нет энергии, динамики. Она отстаёт от молодости физически, но не духовно.

  Так случилось в жизни беспокойного пенсионера Владимира Николаевича Бугрова. Наступил момент, когда его социальная роль утратила свою физическую позицию. Он не смог начать рабочий день как всегда, потому что оказался в реанимации. С этого момента началась другая жизнь.

 Я рекомендую читать «Подъём» всем. И молодым и старым. Этот монолог написан добрым сердцем и умной головой беспокойного пенсионера.

Наталия Сурьева. Писатель. Психолог.