Вы здесь: ГлавнаяВера даёт силы жить и помогать

Зарисовки с натуры

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

27,30,31

марта

11.00*- 16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

3,6,7,13,14,

17,20,21,

24,27,28

апреля

11.00*-  16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

Моя дорога в храм составила тридцать пять лет.  Раньше,  в трудные моменты жизни,  я просила помощи у  Бога, а когда всё было хорошо, я о нём не вспоминала. Полагаю, что так живут многие. Ещё в детстве бабушка рассказывала мне о Боге, мы читали с ней молитвы,  но в храм мы не ходили. Её вера в Бога всегда  живёт во мне. Сейчас я много езжу по храмам,  около моего дома находится монастырь. Ему шестьсот лет, при нём община глухонемых.  Прихожане в нём, в основном глухонемые. Я, по возможности,  хожу на службу по воскресным дням. Мне   нравится.   Там строгий батюшка,  он хорошо ведёт службу,  переводит её жестами рук, прихожане повторяют.  Первое время мне было страшно слушать вопли и крики, потом я привыкла и перестала замечать.  А когда они ведут себя тихо, не повторяют молитву,  священник их  ругает, что они ленятся.  Люди глубоко верующие,  они приходят семьями, все знакомы друг с другом.  Прихожане  разделены на два видимых лагеря, справа находятся глухонемые,  они  активно общаются. Слева слышащие, практически не общаются между собой.  Истинное удовольствие в конце службы слушать проповедь. Батюшка открывает свою душу, любовь к Богу и прихожанам. В храме наступает тишина, всё внимание прихожан приковано к словам и жестам священника.

  В праздник Андрея Первозванного я пришла на службу к девяти утра. Прихожане стояли в очереди на исповедь.  Служба началась около одиннадцати. Народу в храме было много, больше, чем обычно.  Среди прихожан был мужчина лет сорока, в розовой рубашке и в ярко - розовом галстуке.  Он выделялся на фоне остальных своей элегантностью и  уверенностью в том что, он чётко понимает, зачем он здесь.  Мужчина сопровождал  по храму за руку пожилую женщину, подводил  её к иконе и трепетно рассказывал о ней жестами.  Женщина снимала тёмные очки и внимательно смотрела на жесты его рук, потом они кланялись, целовали икону и шли далее.  Он вкладывал в этот процесс свою заботу и веру.

Две иконы в храме мироточат. Икона "Матерь Божья. Умягчение злых сердец" и  Лик"Архангела  Михаила". Они плачут, это говорит о набожности и святости храма. 

 Через какое-то время, я увидела его в компании более молодой женщины лет сорока-сорока пяти.  Он также подвёл её к иконе и рассказывал о ней.  Только первая женщина отличалась от второй тем, что первая была глухонемая и слабовидящая.  А вторая глухонемая  и незрячая. Представьте человека, который абсолютно лишён восприятия внешний среды, кроме физических прикосновений. Она не видит, не слышит и не говорит.  Она держалась  левой рукой за правую кисть тыльной  стороны  мужчины. Он ей жестом руки рассказывал об иконе, она внимательно слушала язык тела. Женщина была без очков, и большие голубые глаза  были сконцентрированы на него, иногда складывалось впечатление, что она видит.  Сзади их всегда находился другой мужчина, он внимательно смотрел на жестикуляцию оратора. Он глухонемой и слабовидящий.  До начала службы они ходили по храму и трепетно прикасались своими устами к иконам. Когда началась служба, они также стояли вместе, взявшись за руки.   Мужчина жестами правой руки повторял молитву за батюшкой, женщина держалась за неё левой рукой и жестикулировала правой, так продолжалось три часа, пока шла служба. Было заметно их старание и преданность вере.

  У женщины  красивое миловидное лицо, эмоций на лице нет совсем,  нет зла, нет добра.  Она смотрит и взгляд не отражает чувств, а язык тела говорит о многом. Он более выразителен.  У неё хорошая  кожа, ухоженные руки, под платком яркая причёска. Она внешне ничем не отличается от зрячих, говорящих и слышащих. Мужчина предавал ей уверенность,  как моральную, так  и физическую, предоставив своё сопровождение.  Я могу только фантазировать по-поводу того, кем приходится ей этот элегантный мужчина.  Он с заботой водил её по храму, с теплом жал руку и много улыбался только для неё.  Она телом чувствовала радость на его лице, хотя сама не улыбалась.  В какие—то моменты она капризничала, например, когда он предлагал ей присесть.    Мне бы очень хотелось, чтобы он был её мужем, но я сомневаюсь в этом. Допускаю, что он брат, может, когда-нибудь  я это узнаю. Ещё я хочу верить в то, что этот мужчина - меценат храма.  Он активно общался со всеми прихожанами, они  подходили к нему  с уважением приветствовали, что-то спрашивали жестами, он отвечал, также жестами. Позже я услышала его речь, он обратился к священнику  (он может говорить и слышать), в его ушах слуховые аппараты.  Очевидно, что он успешный бизнесмен. Он ловко управляет процессом взаимодействия с людьми. У него высокий уровень социальных навыков. Вера в Бога делает его счастливым человеком, даёт силы и желание помогать людям.  

 Когда-то давно я видела фильм, в котором молодой человек ослеп в детстве, из-за этого отец ушёл из семьи.  Он вырос, стал массажистом. В него влюбилась его клиентка. Успешная девушка, архитектор. Они стали жить  вместе.  Девушка  настояла на операции глаз, чтобы он смог видеть. Ему сделали операцию, и он увидел правду жизни. Его девушка улыбается другому, его отец сразу стал с ним общаться. Ему стало страшно и небезопасно в реальном мире. Он понял, что мир зрячих не для него. Он начал  слепнуть. Когда он ослеп  окончательно, к нему вернулись прежние ощущения. Он стал опять счастлив.  Желание девушки и восприятие переживаний молодого человека противоречили друг другу.   

 Люди живут в безмолвии,  у них совсем другой мир чувств и переживаний.  Таких   много, просто мы их  не  видим или не желаем видеть. Они не падают духом, они гораздо сильнее нас, тех кто здоров физически.  Самое главное, что тот, кто находится рядом, готов он заботиться и помогать. Помощь физическая важна, но важнее моральная поддержка и чувство локтя близкого человека.    

А Ваша вера даёт Вам силы  жить счастливо и помогать  людям?!

Наталия Сурьева."Критика Роста"

 17.12.2009г.

P.S.  24.06.2010г.  Мне удалось пообщаться с Отцом Андреем. Он Протоирей Симоновского Монастыря Тихвинской иконы Божией Матери. О нём данная статья. Батюшка прочёл статью благословил, сделал несколько пометок и замечаний. Мужчина о котором шла речь, не является меценатом, он не родственник ни одной из женщин, он не бизнесмен. Это Андрей Ежов, он слабослышащий. Андрей - этотифлосурдопереводчик - переводчик для слепоглухонемых.  Батюшка добавил, что в храме три священника, один из них неслышащий. Дьякон - слабослышащий. Все взаимодействия происходят на уровне мимики и жестов рук.