Вы здесь: ГлавнаяИсповедь юриста

Зарисовки с натуры

подростковый психолог

книги купить

Расписание

Дата\время

Тема

19,20,

23,26 

октября

10.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика" 

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективные продажи»

HIT

открытые

даты

10.00*-18.00*

Тренинг «Эффективный менеджмент»

HIT

открытые

даты

10.00*-20.00*

Тренинг«Профессиональная ориентация»

13,16,17,20,

23,24,30

ноября

11.00*-16.00*

Приём психолога "Приват-критика"

на каждую дату одно вакантное место

Книги "Критики Роста" в подарок

 Записаться на тренинг >>

О юристе России.

Статистика. Каждый пятый клиент Критики Роста – это юрист. Юристы -  это думающие люди, и часто случается, что их чувства, как и деловые бумаги, разложены по полочкам. Проблема в этих полочках. Они сводят их с ума, но по-другому они не умеют. В декабре 2012 года на приват-критику пришла красивая молодая женщина. Судебный юрист. В свои двадцать пять она  добилась успеха и признания в юриспруденции и нажила кучу проблем со здоровьем.  Цель нашей встречи - получить помощь в устранении физических болей; обрести внутреннее спокойствие.

  1. Проблема сильных головных болей.
  2. Нервный тик правого глаза.
  3. Потеря сил – оголился нерв. Истощение эмоциональных и физических сил.
  4. Не могу расслабиться – хроническая тревожность.

Прошло два месяца после встречи, вышеуказанные проблемы разрешены.

Два пункта она зачеркнула в этом списке. Они стали совсем неактуальны. Единственная проблема, которая не отпускает,  - это головная боль.  Её история опубликована в книге "Есть как есть". Она называется "Машино счастье". В отчёте она получила задание написать сочинение "Что такое счастье". Она написала сочинение, оно тоже есть в книге. Но я забраковала это сочинение. Пояснив, что как в журнале "Огонёк" 1982года. И она ответила мне жива и по-настоящему.  

Наталия Сурьева.

ИСПОВЕДЬ ЮРИСТА.

Я, конечно, с тобой согласна, сочинение «Мое счастье» слабое и ни о чем.

Но я не писатель художественных текстов, и вообще не писатель, чтобы писать на такие темы!

Хотела честно, вот тебе честно.

Борьба. В том то и фишка, что бороться не надо. В этом НЕТ СМЫСЛА. Смысл есть только во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.  Борьба, особенно с системой, в большинстве случаев не приводит ни к чему. Это печально, но это факт. Я, к сожалению, другой человек и не могу сломать свои принципы, я борюсь. Этот мир ужасен, он не на грани апокалипсиса, он уже в апокалипсисе. И никакой конец света не нужен, да и не поможет. В этом мире нет места ни правде, ни справедливости, миром правят деньги и ложь иллюзий. Люди готовы убить друг друга или разрушить жизнь самого дорого близкого человека ради достижения какого-либо материального блага - большой суммы денег, квартиры, машины и т.д. Причем блага, в котором они, зачастую, на самом деле не нуждаются, и может, даже его не заслуживают, а оно им просто навязано рекламой. Людям с рождения промывают мозг. И, если кто постарше и еще не подсел на эту информационную «иглу», и ему, как говорится, уже поздно, то о младшем поколении, если подумать, становится страшно.
О, я уж на это насмотрелась. «Хорошие» люди после нескольких лет счастливого брака от скуки решают сменить партнера, а после, неожиданно, вспоминают о детях. Да-а-а, на х… им дети? Нет-нет, дети - это оружие в руках того, кто жаждет мести. «Мне все равно, что там будет с ребенком, зато я ему (ей) (мужу/жене) отомщу». И дети, с поломанной психикой, после разборок родителей живут с этим всю жизнь, годами, и чему они могут научиться? Добру? Любви? Пониманию и поддержке? Да, возможно, они научатся это СИМУЛИРОВАТЬ, изображать, пока им это выгодно, а чуть что и как будто ничего этого и не было, только ненависть и злость.  Кстати дети тоже являются товаром. И что с этого года запретили их «продажу» в США, к сожалению, это не изменит картины и реальной статистики жертв насилия, опытов и безумия «взрослого» общества. Потому что российские дети поднялись в цене с января этого года в три раза по сравнению с прошлым годом. Это очень конкурентный рынок.

Мораль, нравственность. Нет морали и нравственности. Я встречаю это каждый день. Нет уважения ни к чему и ни к кому. Люди хотят, чтобы у них была социальная защита, поддержка государства, охрана правопорядка и справедливое правосудие. Но для этого они НИЧЕГО не делают, скорее наоборот, постоянно противостоят и противодействуют этому. Они презирают госучреждения и всех, кто в них работает. Они посылают на *** работников полиции, ГИБДД даже в том случае, когда эти работники как  раз пытаются исполнить свои прямые обязанности и защитить этих граждан. Любой промах, например, полицейского, тут же будет выставлен на всеобщее обозрение и поругание. Можно подумать, что сами никогда не совершали ошибок или хоть каких-то промахов!!! Только пришел участковый на работу, на тебя уже вопит куча пенсионерок, что ты якобы какого-то наркомана у них в подъезде не заметил. Да, конечно, у тебя же сто тысяч глаз, и ты обязан ежесекундно следить за тем, что происходит в каждом подъезде и каждой квартире каждого многоэтажного дома, которых у тебя на участке больше 20 !!! А вот ты приходишь по адресу, реагируя на жалобу соседей о беспорядке, и, если тебе повезло и дверь все-таки открыли, то больше шага в квартиру ты не сделаешь, а уж поток брани и неадекватного поведения тебе точно гарантирован. Да, это очень легкая, спокойная и простая работа.

А если ты, не дай Бог адвокат или юрист, то всё, можешь быть спокоен. Поток зависти и грязи в твой адрес тебе пожизненно обеспечен. Причем не только от твоих непосредственных глубокоуважаемых коллег, но и от своих "третьих лиц", с которыми ты имеешь дело ежедневно. Конечно, у тебя же деньги дома стоят мешками и ты ездишь на авто премиум-класса?! Да и вообще, наверное, отдыхаешь по полгода на море, поэтому ты так яростно выступаешь на суде! Тем более, безусловно, в эту профессию просто так не попадают. Наверняка ты чей-то сын или дочка и вообще пустое место.

А от доверителей? «Да, даже если ты выиграешь моё дело, все равно это скорее моя удача, а вот я как раз постараюсь кинуть тебя на деньги, ну уж на вознаграждение за выигрыш точно не рассчитывай и не слова благодарности. Вот ещё».  «А если я в чем-то действительно виноват и совершил правонарушение, нарушил закон или даже совершил преступление, то да, мне необходима защита. Но правду обо всем я никогда не скажу адвокату, они все ушлые и толку от этого не будет. Пусть сам догадывается. А если что всплывет на суде, ну, значит, мне не повезло и адвокат «дебил».

Кстати, справедливое правосудие и прочее. При любом удобном случае, чтобы не нести ответственность, любой готов дать взятку, а ну да, пожертвовать на благотворительность, ведь у нас борьба с коррупцией. Про тех, кто вынуждает давать взятки, я здесь писать не буду.

Правда. Борьба. Ты в этом мире никому не нужен. Очень повезло, если ты нужен своим родителям или детям, они единственные, кто искренне интересуется, как у тебя дела и искренне радуется твоим успехам. И они единственные, кто не бросит тебе в трудную минуту.

Тебя уже с рождения купили и продали. Ты ничего не можешь изменить. И даже если ты прорвешься к власти, то выясниться, что ты все равно в подчинении незримым правителям, и от твоего решения, убеждений, действий не зависит результат твоей деятельности, так как всё подправят, затрут, тебя вообще уберут, если уж совсем «выскакиваешь».

Этот мир озлобился. Злоба в сердцах людей. Агрессия навязывается всюду, в первую очередь, в СМИ и в интернете. Но для СМИ это адекватная реакция, так как именно насилие и агрессия привлекают внимание, обеспечивают рейтинги и приносят деньги, на поле с зеленой травкой никто смотреть не будет. И даже если ты абстрагируешься от всего и выкинешь тв/комп/прочее из своей жизни, ты не изолирован от общества, и это влияние все равно тебя коснется. 

Никому не нужен ты настоящий. Каждый человек обеспокоен ТОЛЬКО СОБОЙ. «Я» у нас на первом месте. Да, я рада, что «мое счастье» похоже по описанию на советское счастье 80-х годов. Что плохого-то было? Существовали слова «МЫ». А теперь нет, только «Я». Собственный комфорт превыше всего. Существовало понятие «СЕМЬЯ». А теперь – а зачем, надо же все попробовать, один партнер - это так скучно, гораздо веселее жить для себя и ни в чем себе не отказывать. Теперь есть понятие – «СЕКС». Лозунг поколения – цель оправдывает средства. Нет, цель никогда не оправдывает средства. Да, я, может, и идеалист, и вообще альтруист в какой-то степени. Но мне близка фраза одного великого Человека с большой буквы - Достоевского: «Ни одна слеза ребёнка не стоит всех богатств мира». И она относится не только к детям.

Жестокость. В этом мире много жестокости. Почему, например, если ты успешный танцовщик «от Бога», то ты, практически сто процентов, сломаешь ногу, или что-то тому подобное, и никогда уже не сможешь танцевать (хорошо, если еще ходить сможешь).

Почему, если ты художник, ты видишь всё вокруг как картину, в каждом человеке или предметах, обстановке видишь прекрасное и красоту, то сто процентов, ты или сойдешь с ума, или, возможно, лишишься зрения, хотя бы наполовину. Нет, не на сто процентов, чтобы ты никогда не смог до конца забыть всю красоту окружающего мира, ты каждый день будешь ее видеть размытой и нечеткой, но от этого, к сожалению, не менее прекрасной (чтобы никогда не забыл, что потерял).

Ирония. Я таких примеров знаю очень много. Зато, если ты ничего из себя не представляешь, живешь как паразит, то жизнь твоя будет ровной, без особых потрясений, без катаклизмов и скорее всего без таких вот тяжелых потерь конечностей и т.д. Нет справедливости, и не стоит её искать.

Горе. Нет причин горевать, все можно исправить. Из любой ситуации есть выход, и любую проблему можно решить, главное не бояться действовать и прикладывать усилия. Нельзя исправить только смерть. Смерть – это конец.

Свобода. Нет ее, свободы. Свободным не может быть даже ветер, ведь он представляет собой лишь движение воздуха в атмосфере, зависящее от перепадов давления. Если бы я стала абсолютно свободной, то я была бы глубоко несчастна. Что такое свобода? Отсутствие каких-либо обязательств, привязанностей. Значит, никаких друзей, родных, ведь они же первым делом ограничивают нашу свободу, при каждом удобном случае вмешиваясь в нашу жизнь и зачастую стараясь изменить ее «под себя». Отсутствие детей – ведь дети самым коренным образом меняют жизнь своих родителей. Никаких тебе личных вещей и предметов – ведь к вещам также существует привязанность, еще какая. Не может быть речи о настоящем «доме», ведь дом всегда будет звать тебя обратно к себе, в свои всегда теплые объятья, пахнущие ванилью. Не может быть речи о какой-либо серьезной деятельности, ведь она, во-первых, требует времени, а это уже ограничение свободы. Во-вторых, она требует контактировать с кем-то, с кем не всегда есть желание, или хотя бы иметь постоянный доступ к средствам связи, а это тоже накладывает ограничения на местонахождение человека.

Счастье. Я считаю, что даже в этой реальности есть место радости, любви и счастью. Никто не сможет помешать счастью ОДНОГО ПРОСТОГО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА. Счастье многогранно, под счастьем я не понимаю минутную радость. Счастье – это состояние души и порядок в голове. А порядок в голове невозможен без ясных мыслей и здравого ума. «Здравый» – от слова здоровый, значит неомраченный психическими и физическими недугами и расстройствами. Психические расстройства могут сделать жизнь совершенно здорового и обеспеченного человека поистине ужасной. Но физическая боль ничуть не менее страшна, чем душевная. Я познала настоящую душевную боль, потеряв двоих таких долгожданных детей и находясь на грани развода с любимым мужем. Но физическая боль хитрее, её не прекратить красивыми сказками, что всё будет хорошо. Она не подвластна обману или внушению. Ее нельзя «высказать», выплакать или «выкричать». И боль делает душу человека слабее, она разрушает его изнутри. Я чувствую себя как та русалочка, которая получила от колдуньи ноги вместо хвоста, но при этом с оговоркой «тебе будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом … ты будешь ступать как по острым ножам». Каждый день эта боль, она не прекращается даже ночью. Я думала, что к боли можно привыкнуть, да, в какой-то степени можно, но процентов на 20%. Остальные 80% лишают сил, уверенности и просто не дают нормально жить. Конечно, я надеюсь, что все это прекратиться, но пока все остается неизменно.

Спокойствие. Я уже много раз говорила про спокойствие. Разве спокойствие – это не отсутствие страха? Разве это не адекватная реакция на происходящее? Разве хорошо постоянно находится в неустойчивом, беспокойном, неуравновешенном состоянии, готовым «взорваться» в любой момент? Повышенная тревожность будет всегда присутствовать только там, где нет и не может быть спокойствия. Спокойствие также подразумевает в какой-то степени доверие к жизни и людям. Для меня спокойствие – это благо, в какой-то степени это моя цель. Быть спокойным внутри не значит быть вялым, апатичным или пессимистом, это значит быть рациональным, собранным и уравновешенным человеком.

Для меня счастье – иметь возможность делать то, что мне нравится. Знать, что я нужна кому-то и иметь возможность дарить любовь близким. Возможность действовать, пусть даже ошибаясь, пусть даже вопреки обстоятельствам, но делать то, что я считаю нужным. И никто не сможет помешать мне в этом.

Юрист России. 13.02.2013г.